dicas

uer batatas fritas crocantes e sequinhas?
Coloque óleo suficiente na panela de pressão. Deixe esquentar.
Coloque as batatas.
Coloque a tampa sem válvula.
Deixe por 20 minutos mais ou menos.
Você perceberá qu o óleo fica limpinho, gasta-se pouquíssimo,as batatas ficam crocantes e não encharcam.
Banana frita
Antes de fritar a banana, passe-a na farinha de trigo. Assim ela não ficará encharcada na gordura.

Frango frito douradinho
Para o frango frito ficar dourado e sequinho, sem grudar na panela,
coloque uma colher de sopa de maizena no óleo de fritura bem quente.
Batatas fritas com sabor
Para dar um sabor especial às batatas fritas, coloque duas rodelas de cebola um pouco antes de tirá-las do fogo.
Peixe
O peixe assado não grudará na forma e nem perderá o sabor, se você forrar a assadeira com fatias de batata crua.
Purê
O purê de batatas ficará mais saboroso se você substituir o leite por creme de leite.
Cheiro de fritura
Se a cozinha estiver com cheiro forte de fritura, encha um copo com vinagre e coloque-o sobre a geladeira ou armário.
Óleo
Reaproveite o óleo usado na fritura colocando, quando ainda quente, algumas fatias de batata crua.
A batata absorverá todo e qualquer sabor estranho ao óleo.
Linguiça frita
Para que a linguiça fique deliciosa, ferva antes em um pouco de água. Quando a água secar, deixe que ela frite na própria gordura, sem acrescentar óleo.
Fritura sequinha
Um truque para que a fritura fique bem sequinha: antes de levar o óleo ao fogo acrescente uma colherinha de álcool. Mas, lembre-se que o óleo deve estar frio, para evitar que o fogo se forme na frigideira.


10 trocas em benefício da sua saúde

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011
1 Pão francês por integral
Eis uma forma de começar o dia protegendo as artérias. A massa integral presenteia o organismo com boas doses de fibras. Esse ingrediente serve de alimento a bactérias aliadas que moram no intestino. Bem nutridas, algumas delas fabricam mais propionato, uma substância que tem tudo a ver com os níveis de gordura na circulação. “Ao chegar ao fígado, ela diminui a produção de colesterol”, explica a gastroenterologista Jacqueline Alvarez-Leite, da Universidade Federal de Minas Gerais. Com isso, cai também a quantidade dessa partícula no sangue.
2 Leite integral por desnatado
Esse esquema garante a entrada do cálcio, tão caro aos ossos, sem um bando de penetras gordurosos. A bebida desnatada tem o mesmo teor do mineral, com a vantagem de ostentar menos ácidos graxos saturados. O excesso desse tipo de gordura eleva os níveis de LDL, a fração ruim do colesterol. “Isso porque reduz o número de receptores que captam LDL nas células”, ensina a nutricionista Ana Maria Pita Lottenberg, do Hospital das Clínicas de São Paulo. Se esse mecanismo não funciona direito, o colesterol vaga no sangue, pronto para se depositar na parede das artérias.
3 Óleo de soja e outros por azeite
O ganho dessa troca vem da combinação entre gorduras benéficas e antioxidantes que povoam o óleo de oliva. Uma de suas vantagens é fornecer doses generosas de ácidos graxos monoinsaturados. “Eles não aumentam os níveis de LDL e ainda ajudam a erguer um pouco as taxas de HDL, o colesterol bom”, afirma o cardiologista Raul Dias dos Santos, do Instituto do Coração de São Paulo. “Além disso, os compostos fenólicos do azeite evitam a oxidação do colesterol, fenômeno que propicia a formação das placas”, completa Jorge Mancini, diretor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.
4 Pizza de mussarela pelas de vegetais
A ideia pode não agradar aos fãs mais puristas das pizzarias, mas presta um enorme serviço aos vasos sanguíneos. Deixar camadas e mais camadas de queijo de lado de vez em quando significa podar gordura saturada do cardápio. Como você viu, ela protagoniza o disparo do LDL, o tipo perigoso do colesterol. Substituir a mussarela ou a quatro queijos pelas redondas cobertas de vegetais é uma saída para degustar pizzas sem receio. Opções não faltam – vale pizza de escarola, de rúcula, de brócolis e até de abobrinha. E elas oferecem um bônus: pitadas de fibras e antioxidantes.
5 Salgadinhos por castanhas
Essa troca é destinada àquele momento em que pinta a fome no meio do dia. Solução fácil, mas nada saudável, seria recorrer aos salgadinhos ou biscoitos recheados, petiscos que costumam contar com gordura trans em sua receita. “Ela não só faz aumentar o LDL como ainda contribui para derrubar o HDL”, alerta Ana Maria Lottenberg. Para escapar da malfeitora, aposte nas castanhas e nas nozes – legítimos depósitos da gordura monoinsaturada, que faz exatamente o trabalho oposto. “As oleaginosas ainda são fontes de antioxidantes”, lembra Jorge Mancini.

6 Cereais açucarados por aveia
A aveia tem fama de ser um dos cereais mais nutritivos do planeta. Por isso merece um espaço logo no café da manhã – seja na forma de flocos, seja no mingau. Um estudo da Universidade Federal de Santa Catarina comprova, mais uma vez, sua capacidade de cortar a gordura que sobra no sangue. “A aveia é rica em betaglucanas, fibras fermentadas no intestino e capazes de regular a síntese de colesterol”, explica a autora, Alicia de Francisco, que também é coordenadora para a América Latina da Associação Americana de Químicos de Cereais. “Observamos que elas ainda aumentam o HDL.”
7 Bauru por peito de peru e queijo branco
Calma, não pretendemos condenar ao ostracismo um lanche tão tradicional como o bauru. O problema é que ele deixa a desejar se as taxas de colesterol já rumam aos céus. Basta averiguar seus ingredientes: queijo prato e presunto, redutos de gordura saturada e colesterol. Que tal substituí-lo por um sanduba de peito de peru e queijo branco, que é mais esbelto do que seu congênere? Experimente. Só é preciso ficar atento ao tamanho do lanche. Ora, uma gigantesca baguete recheada pode fornecer mais calorias e gorduras do que um bauru de porte modesto.
8 Camarão por peixe
Convenhamos: frutos do mar não são tão frequentes no prato do brasileiro. Mas vale ficar atento durante aquela viagem à praia para não se abarrotar de camarões. Eles encabeçam o ranking marinho de colesterol – são 152 miligramas da gordura em uma porção de 100 gramas. Ou seja, quase o triplo do que é oferecido pela mesma quantidade de um peixe gordo como o salmão. Esse pescado se sai melhor também por outro motivo: ele é carregado de ômega-3. E uma nova pesquisa da Universidade Columbia, nos Estados Unidos, revela: o ômega diminui a captação de LDL pela parede das artérias, prevenindo as placas.
9 Picanha por lombo
O porco não é mais gordo que o boi nem o boi é mais gordo que o porco. Tudo é uma questão de corte. Há peças bovinas com menos gordura saturada, caso da alcatra e do filé mignon, e há aquelas parrudas, como a picanha e o cupim. O mesmo raciocínio se aplica à carne suína: o lombo é mais magro que o pernil. Mas saiba que há medidas para retalhar o possível malefício de qualquer corte rechonchudo. “Limpe a peça antes de cozinhá-la, retirando toda gordura aparente”, ensina Ana Maria. Até porque, apesar de a gente não ver, altas doses do nutriente já estão emaranhadas na carne.
10 Manteiga por margarina
Elas mantêm uma rivalidade histórica e ainda suscitam debates entre os experts. No duelo em prol de artérias saudáveis, porém, a margarina leva certa vantagem, porque não conta com a famigerada gordura de origem animal e o colesterol. Nos últimos anos, a indústria tem acrescentado componentes à sua fórmula para torná-la mais benéfica. Entre eles, destaque para os fitosteróis, que facilitam a expulsão do colesterol pelas fezes. “Os produtos enriquecidos com essa substância são indicados a quem já tem colesterol alto”, avisa Ana Maria.
(CONTINUA)
(desconheço a autoria)

Mais dez trocas em benefício da sua saúde

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011
11 Quindim por compota de frutas
Os doces costumam ser condenados por carregarem açúcar demais. Quando a discussão envolve colesterol, porém, o açúcar pesa menos do que outro ingrediente comum em quindins, brigadeiros e bolos: a gordura. A manteiga, o creme de leite e outros ingredientes gordurosos que dão consistência aos quitutes levam consigo ácidos graxos saturados, que alavancam as taxas de LDL. Não à toa, os especialistas aconselham trocar esse tipo de sobremesa por opções que, sem perder o sabor adocicado, são desengorduradas. O melhor exemplo são as compotas de frutas. Só não vale, é claro, abusar.
12 Suco de laranja pelo de uva
Essa é para matar a sede e resguardar o peito. É na casca da uva que está um parceiro do coração, o resveratrol. “Ele atua na redução do colesterol e tem efeito antioxidante”, diz a bioquímica Tânia Toledo de Oliveira, da Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais. Ao impedir que as partículas de LDL se oxidem, a substância evita indiretamente que elas grudem na parede do vaso. Ao contrário do que muita gente pensa, o resveratrol não é exclusivo do vinho. O suco de uva natural e feito na hora (com casca, por favor!) também o disponibiliza ao organismo.
13 Chá de ervas por chá-mate
 Não é campanha contra a receita da avó, mas as infusões à base de camomila e afins perdem feio para o mate se o assunto é colesterol. Que o digam cientistas da Universidade Federal de Santa Catarina, que avaliaram as propriedades dessa erva típica do sul do país. “Notamos uma queda de 8,5% nos níveis de LDL em voluntários com taxas normais e uma redução extra de 13,5% em pessoas que tomavam remédios para abaixar o colesterol”, conta o farmacêutico Edson Luiz da Silva, que liderou a pesquisa. A proeza vem das saponinas, moléculas presentes no mate. “Elas diminuem a absorção do colesterol no intestino, favorecendo sua excreção pelas fezes”, explica.

14 Cebola branca por cebola roxa
Essa troca pode ser estendida à alface e ao repolho: prefira sempre o roxo. As hortaliças com essa cor abrigam um pigmento que aplaca o colesterol, a antocianina. “Experimentos feitos em animais no nosso laboratório mostraram que ela reduz consideravelmente a concentração da gordura no sangue”, conta a professora Tânia Toledo de Oliveira, da Universidade Federal de Viçosa. “A substância inibe uma enzima que participa da síntese de colesterol no fígado, além de aumentar sua eliminação do organismo.” Morangos e cerejas, saiba, também são reservas de antocianinas.
15 Molho branco pelo de tomate
 O macarrão é o mais inocente por aqui. Quem incentiva ou não a escalada do colesterol é o molho – sempre. O branco é bem gordo. Em 2 colheres de sopa encontramos 4,5 gramas de gordura. Como o preparo exige creme de leite e queijo, o prato fica cheio de ácidos graxos saturados. Uma bela macarronada ao sugo não guarda esse perigo. Nas mesmas 2 colheres de sopa, há somente 0,1 grama de gordura. “Apenas procure usar o molho de tomate feito em casa e evitar a manteiga no momento de refogá-lo”, orienta a nutricionista Ana Maria Lottenberg. E, se possível, opte pela massa integral.
16 Chocolate ao leite pelo amargo
O doce de cacau se notabilizou como um amigo do sistema circulatório. Mas não é todo chocolate que, de fato, prova sua amizade às nossas artérias. O tipo que merece respeito é o amargo. “Ele possui menos gorduras saturadas que o branco e a versão ao leite”, afirma a nutricionista Vanderlí Marchiori, colaboradora da Associação Paulista de Nutrição. “Sem falar que fornece catequinas, substâncias que ajudam a sequestrar o LDL e impedir sua oxidação”, diz. Mas fique atento ao rótulo: amargo de verdade tem mais de 60% de cacau em sua composição
 
17 Sal por ervas e alho
Está em suas mãos uma maneira de preservar os vasos sem deixar a comida ficar insossa: em vez de exagerar no sal, ingrediente que patrocina a hipertensão, use a imaginação e as ervas aromáticas, além de alho. “Ele tem compostos capazes de controlar o colesterol”, exemplifica Vanderlí. E ervas como o orégano e o alecrim merecem ser convidadas à cozinha por causa do seu poder de fogo contra a oxidação, um fenômeno que, você já sabe, não poupa o LDL, tornando-o ainda mais danoso para as artérias. Mas essa ação pode minguar quando os ingredientes são expostos a temperaturas elevadas. Procure acrescentá-los nos minutos finais do cozimento. 
18 Frango com pele pelo frango sem pele
Muita gente pensa que basta despir uma coxa de frango assada no prato para se livrar de um boom de colesterol. Ledo engano. “Retirar a pele é, sim, fundamental, mas isso deve ser feito antes de levar a carne ao fogo“, esclarece a nutricionista Cláudia Marcílio, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo. “Quando submetidos ao calor, a gordura saturada e o colesterol da pele conseguem se dissolver e penetrar na carne”, justifica Ana Maria. Aí, será tarde… 

19 Queijo pelo tofu
 A intenção não é jogar mais pedras sobre o parmesão, o provolone e até o minas, mas abrir espaço ao tofu, que é feito de soja. Ele é uma preciosidade porque concentra o que o grão tem de melhor: proteínas e isoflavonas. “A proteína da soja aumenta a atividade de receptores que colocam o LDL para dentro das células e inibe a principal enzima responsável pela produção de colesterol”, explica a nutricionista Nágila Damasceno, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. E as isoflavonas não só potencializam a queda do LDL como evitam sua oxidação.
 
20 Pipoca de micro-ondas pela de panela
Faz toda a diferença investir um tempo a mais para estourar o milho no fogão. “É uma forma de controlar a quantidade de gordura no preparo, porque no produto de micro-ondas ela já é fixa”, argumenta a doutora em ciência dos alimentos Maria Cristina Dias Paes, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Sete Lagoas, no interior de Minas Gerais. A versão que ganha na praticidade perde pontos porque carrega ácidos graxos saturados e trans. “Na panela, dá para usar um óleo mais saudável, como o de canola”, diz Cristina. Daí, você aproveita as fibras do milho, deixando seu colesterol em paz.
(desconheço a autoria)

Experimenta! Experimenta! Experimenta! Dá certo!

domingo, 26 de dezembro de 2010
FITOTERAPIA

1. Dor de cabeça (enxaqueca)
Chá de casca de laranja fresca.

2. Dor de cabeça (proveniente do estômago e de bebidas)

Chá de boldo

3. Dor de cabeça de tensão pré-menstrual

Suco de melão: bater no liquidificador a polpa do melão juntamente com as
sementes; coar e tomar dois copos por dia.
4. Tosse
Xarope de cenoura:
Bater a cenoura no liquidificador, coar na peneira e depois acrescentar mel
e ferver até virar um xarope. Cura até coqueluche.
Para criança 1 colher de sopa 3 X ao dia; para adulto: 6 X ao dia.


5. Colesterol

Berinjela: Cortar a berinjela em 1 litro d’água, deixar na geladeira por
uma noite e de manhã pingar suco de 2 limões.
Tomar durante o dia. Queima as moléculas de gordura do sangue, então o sangue, que precisa de gordura, passa a buscá-las nas reservas, por isso funciona como emagrecedor, não podendo ser usado para por pessoas que não querem emagrecer.
6. Câncer de Próstata
Tomate: Cortar o tomate em cruz e ferver em 1 litro d’água fazendo um chá.
Tomar várias vezes ao dia.


7. Brócolis
Para câncer de mama.


8. Rabanete

Para gripe e tosse (fazer igual ao xarope da cenoura)


9. Semente do Quiabo

Funciona como repelente de mosquitos


10. Garganta

Abacaxi: fazer gargarejo com suco de abacaxi, temperado com uma pitada de
sal para cortar a acidez.


11. Aftas, Azia, Gastrite e Ulcera
Provenientes do estômago. Tratar com batata inglesa que cura azia, gastrite
e úlcera.
Descascar a batatinha, ralar e depois espremer até sair o leite. Tomar 1
colher, em jejum, após escovar os dentes.
Para azia: tomar durante 1 semana
Para gastrite: tomar durante 2 semanas
Para úlcera: tomar durante 1 mês.
12. Rins

Chá de folha de abacate
13. Olhos
Para limpeza dos olhos: pingar algumas gotas do leite da maçã (extraído da mesma forma da batatinha inglesa)
Pode-se limpar também com umas gotinhas de limão, mas este arde.
14. Pressão alta
Chá de alho;
Chá de alpiste;
Suco de pepino: bater no liquidificador com água, coar, e tomar o suco.
(este regula a pressão, tanto a alta como a baixa)
15. Osteoporose
Suco de pepino (mesma receita da pressão alta)
16. Banana não combina com abacaxi
A banana contém cálcio e é bom para o crescimento, mas se misturar com o
abacaxi faz efeito contrário.
Essa 17 é para quem gosta de melancia como sobremesa:
17. Melancia
É uma fruta monofágica, ou seja, egoísta; não realiza digestão juntamente
com outros alimentos, por isso só deve ser ingerida com estômago vazio. Do
contrário ela interrompe o processo digestivo de outros alimentos para que
seja realizada a sua própria digestão.
É um erro consumir melancia como sobremesa.

18. Memória

Chá da casca do abacaxi.
Fonte: Hospital OASIS PARANAENSE

Um substituto para o sal

domingo, 26 de dezembro de 2010
Meu amigo, minha amiga, você como eu é daquelas pessoas que ao sentar-se à mesa,  jáprocura o saleiro?
O hábito de adicionar sal em excesso aos alimentos é um dos mais difíceis de ser eliminado.
Para a maioria das pessoas, hipertensas ou não, diminuir o sal da alimentação chega a ser um sacrifício.
A reclamação mais comum é que a comida fica sem sabor, ou que os substitutos até hoje disponíveis deixam os alimentos amargos.
Não há necessidade de eliminá-lo totalmente, basta apenas acostumar-se a consumir duas colheres de café ao dia ou utilizar os sais preparados com menos cloreto de sódio para ter mais saúde.
Um novo sal, fabricado na Escócia, substitui plenamente o sal comum, com o mesmo sabor e qualidade, porém com 66% de sódio a menos, o que aumenta sensivelmente o grau de adesão do paciente à dieta prescrita.
Vale lembrar que o sódio presente no sal de cozinha é o único elemento encontrado na alimentação humana que, ingerido em excesso, tem como resultado o aumento da pressão arterial. 


fonte idadecerta.

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